结合民用建筑修建防空地下室相关法规文件

 

政府信息公开指南 政府信息公开制度规定 政府信息公开目录 政府信息公开工作年度报告 政府信息依申请公开 年度信息公开要点 政府信息公开意见箱
当前位置:兰州市人民防空办公室>信息公开专栏>正文
索 引 号: 分  类: 法律法规
发布机构: 兰州市人民防空办公室 发文日期: 2016年11月9日
名  称: 结合民用建筑修建防空地下室相关法规文件
文  号: 主 题 词:
 
结合民用建筑修建防空地下室相关法规文件

一、基本原则

    人民防空实行长期准备、重点建设、平战结合的方针,贯彻与经济建设协调发展、与城市建设相结合的原则。

    一切组织利个人都有得到人民防空保护的权利,都必须依法履行人民防空的义务。

    城市是人民防空的重点。国家对城市实行分类防护。

    城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室。

    (摘自《人防法》第二条、第八条、第十一条、第二十二条)

    坚持以建为主,确因地质条件限制不能修建防空地下室的项目,  由人民防空主管部门市核批准后,按规定交纳易地建设费。

                  (摘自中发[2001]9号)

    除国家规定的减免项目外,任何部门和个人不得批准减免易地建设费。

(摘自中发[2001]9号)

各级人民政府或其他部门;得将减免防空地下室作为招商引资和城市开发的优惠政策,  已经出台的与上述要求不一致的政策,应一律废止。

                  (摘自省委发[2002]33号)

    结合民用建筑修建防空地下室工作,  由人民防空主管部门管理。对建有防空地下室的建设项目,人民防空主管部门要参与项目的设计审查和竣工验收。

                  (摘自省委发[2002]33号)

二、修建防空地下室的范围

    城市及城市规划区内的新建民用建筑,必须依法同步建设防空地下室。

                  (摘自中发[2001]9号)

    城市及城市规划区内(包括经济技术开发区、高科技开发区、保税区、居民小区和各种开发区)新建民用建筑,必须按照田家规定修建防空地下室。

                  (摘自省委发[2002]33号)

    在人民防空重点城市的市区新建民用建筑,都要按以下规定修建防空地下室。

(摘自甘价服务[2002]193号)

    凡应结合民用建筑项目修建的防空地下室,其修建规模、防护等级、战时用途由县级以上人民防空主管部门按各自的管理权限审批。

                  (摘自《实施办法》第十一条)

三、修建防空地下室的标准

    人民防空重点城市新建十层以上或基础埋置深度3米以上的民用建筑,按地面底层建筑面积修建防空地下室。

    人民防空重点城市规划确定的经济技术开发区、新建居住区、住宅小区、旧城改造区和统建住宅等其他民用建筑项目,  由建设单位按规划的地面建筑总面积2%统一修建防空地下室。

                  (摘自《实施办法》第十条)

    (一)新建十层(含十层)以上高层建筑主楼或者基础埋置深度达三米(含三米)以上的民用建筑,应利用地下空间修建与地面建筑底层同等面积的防空地下室;

    本条所称的基础埋置深度是指建筑物四周的室外地坪标高最低处至箱基或板式筏基的底板顶面、梁板式筏基或十字交叉基础的肋粱顶面、条形基础的基础梁或放大脚顶面、一柱一桩式桩基的桩顶拉梁顶画、独止基础的基础拉梁顶面、群桩式桩基的桩基承台拉梁顶面标高的差。

    (二)其它九层以下、基础埋置深度小于三米的民用建筑和城市规划确定统一新建的小区按一次下达的规划设计任务地面新建总建筑面积(不含执行第(一)条规定的楼房面积)的2%统一规划修建防空地下室。

                (摘自甘价服务[2002]1 9 3号)

四、易地建设及收费标准

    按照本办法规定应修建防空地下室,  确因地质、地形和施工条件等原因不宜修建的,经人民防空主管部门批准,  由建设单位按照省物价、财政部门批准的标准,向人民防空主管部门缴纳易地建设费。易地建设费的使用经省人民防空主管部门审批,由人民防空主管部门统一组织易地建设人民防空工程。

                (摘自《实施办法》第十二条)

因地质、施丁条件及技术不相容性等原因不能与地面建筑同时修建的,  由建设单位申请易地建设,按照有关规定交纳易地建设费,  由人民防空主管部门统一安排人民防空工程建设。具体收费标准按省物价、财政、建设、人防主管部门制定的易地建设费收费

实施办法执行。

                 (摘自省委发[20021 33号]

    对按规定需要配套建设防空地下室的,防空地下室建设要随民用建筑项目计划一同下达,坚持同步配套建设,不得收费。对按规定需要同步配套建设,但确因下列条件限制不能同步配套建设的,建设单位可以申请易地建设:

    (一)采用桩基且桩基承台顶面埋置深度小于三米(或者不足规定的地下室空间净高)的;

    (二)按规定指标应建防空地下室的面积只占地面建筑首层的局部,结构和基础处理困难,且经济很不合理的;

    (三)建在流砂、暗河、基岩埋深很浅等地段的项目,因地质条件不适于修建的;

    (四)因建设地段房屋或地下管道设施密集,防空地下室不能施工或者难以采取措施保证施工安全的。

                (摘自计价格[2000]474号)

建设单位申请易地建设人防工程,具体审批权限由省人民防空办公室向有关部门确定。

                (摘自甘价服务[2002]193号)

    建设单位申请易地建设时,应填报“防空地下室易地建设审批表”,报经有批准权限的人民防空主管部门批准。建设部门根据人民防空主管部门批准的“防空地下室易地建设审批表”,核发“施工许可证”。

                (摘自甘价服务[2002]193号)

    防空地下室易地建设费收费标准及办法由省物价部门会同财政、建设、人民防空主管部门以防空地下室建设造价为基础,考虑国家产业政策和企业、居民承受能力合理确定。收取易地建设费的民用建筑项目,按该项目应建防空地下室的建筑面积计算。根据我省实际情况,  防空地下室易地建设费收费标准如下:

    (一)国家人防重点城市:其中,兰州市每平方米1650元,其它城市每下方米1250元。

    (二)省属人防重点城市:每平方米1150元。

                 (摘自甘价服务[2002]193号)

    防空地下室易地建设费由各级人民防空主管部门负责收取,收费时必须持物价部门核发的“收费许可证”,做到亮证收费,并使用省财政厅统一印制的收费票据。

                 (摘自甘价服务[2002]193号)

五、结建费减免政策

    对以下新建民用建筑项日应适当减免防空地下室易地建设费:

    (一)享受政府优惠政策建设的廉租房、经济适用房等居民住房,减半收取;

    (二)新建幼儿园、学校教学楼、养老院及为残疾人修建的生活服务设施等民用建筑,减丰收取;

    (三)临时民用建筑和不增加面积的危房翻新改造向品住宅项目,予以免收;

    (四)因遭受水灾、火灾或其他不可抗拒的灾害造成损坏后按原面积修复的民用建筑,予以免收。

    (摘自计价格[2002]474号)

    防空地下室易地建设费需减免时,  由人民防空重点城市人民防空主管部门报经省人民防空办公室签署意见后,报竹物价、财政部门核准。

                (摘自甘价服务[2002]193号)

六、法律责任

城市新建民用建筑,违反同家有关规定不修建战时可用于防空的地下室的,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期修建,可以并处十万元以下的罚款。

                (摘自《人防法》第四十八条)

    城市新建民用建筑,违反国家和省有关规定不修建防空地下室的,  由县级以上人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期修建、易地补建,可以并处应建防空地下室工程造价5%的罚款,但最高不得超过100000元。

                (摘自《实施办法》第二十七条)

主办:兰州市人民政府 承办:兰州市人民政府办公厅
运行管理: 兰州市人民防空办公室
备案:陇ICP备11000631