9.18的含义是什么,为什么会鸣笛?(15.8更新)

 

政府信息公开指南 政府信息公开制度规定 政府信息公开目录 政府信息公开工作年度报告 政府信息依申请公开 年度信息公开要点 政府信息公开意见箱
当前位置:兰州市人民防空办公室>信息公开专栏>正文
索 引 号: 分  类:
发布机构: 兰州市人民防空办公室 发文日期: 2016年11月10日
名  称: 9.18的含义是什么,为什么会鸣笛?(15.8更新)
文  号: 主 题 词:
 
9.18的含义是什么,为什么会鸣笛?(15.8更新)

  九·一八事变指1931年9月18日,日本正式侵华的第一步,现在我们称9.18为“国耻日”,为了让全中国人民勿忘国耻,所以在每年的9月18日都会进行鸣笛,是以给中国人民敲响警钟! 

 

  九·一八事变指1931年9月18日,日本在中国东北爆发的一次军事冲突和政治事件,是由日本国蓄意制造并企图以此来侵略中国、占领中国领土的事件,冲突双方是中国东北军和日本关东军。根据冲突爆发的日期,史称“九·一八事变”。由于当时中国东北地区称为满洲,因此日本方面将这次事变称为“满洲事变”。

  九·一八事件爆发后,日本与中国之间的矛盾进一步激化,而在日本国内,主战的日本军部地位上升,导致日本走上全面侵华的道路。这次事件爆发后的几年时间内,东北三省全部被日本关东军占领,因此被中国民众视为国耻,直至今日,九月十八日在中国许多非正式场合都被称为“国耻日”。

 

  鸣响防空警报,以警示民众勿忘国耻。

主办:兰州市人民政府 承办:兰州市人民政府办公厅
运行管理: 兰州市人民防空办公室
备案:陇ICP备11000631