兰州市“9·18”防空警报试鸣新闻稿

 

政府信息公开指南 政府信息公开制度规定 政府信息公开目录 政府信息公开工作年度报告 政府信息依申请公开 年度信息公开要点 政府信息公开意见箱
当前位置:兰州市人民防空办公室>信息公开专栏>正文
索 引 号: 分  类: 法律法规
发布机构: 兰州市人民防空办公室 发文日期: 2016年11月10日
名  称: 兰州市“9·18”防空警报试鸣新闻稿
文  号: 主 题 词:
 
兰州市“9·18”防空警报试鸣新闻稿

兰州市“9·18”防空警报试鸣新闻稿 

 

兰州市人防办公室 

 

  根据《甘肃省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》、《兰州市人民防空警报设施管理办法》的有关规定,9月18日为全省防空警报试鸣日。为了搞好防空警报试鸣工作,使广大市民了解和熟悉防空警报试鸣的时间、范围和防空警报信号规定,经市人民政府新闻办公室批准,召开兰州市“9·18”防空警报试鸣工作新闻发布会。现将有关情况通报如下: 

 

一、组织防空警报试鸣的重要意义 

 

  (一)组织防空警报试鸣,对于增强全民国防观念和人防意识具有重要意义。2010年9月18日,是日本军国主义阴谋策动“九·一八”事变,发动罪恶的侵华战争79周年,是全国人民难忘的“国耻日”。因此,在9月18日试鸣防空警报可以让广大市民牢记历史、不忘国耻,居安思危、珍爱和平,增强国防观念和防空防灾的意识。 

 

  (二)组织防空警报试鸣,是检验人民防空警报设备和控制系统处于良好状态的重要措施。人民防空警报设施处于良好的使用状态,是保障各级政府和人防主管部门平时应付突发事件,战时组织防空袭斗争的基本手段。近年来,我市通过新增防空警报设备,使全市防空警报覆盖率达到90%,并更新了防空警报自动化控制和报知系统。通过防空警报试鸣,可以掌握警报自动化控制系统的性能和报知工作稳定程度。 

 

  (三)组织防空警报试鸣,对于提高市民的防空技能,提升城市整体防护能力的有效途径。城市整体防护能力的提高,是取得信息化战争条件下防空袭斗争胜利的基础。兵民是胜利之本﹗只有广泛动员人民群众参与人防建设,不断提高全民防空技能和防空意识,才能保障防空袭斗争的顺利进行。近年来,通过对全民进行广泛深入的人民防空知识教育,特别是对初级中学和大专院校学生以及党校的学员进行人防知识教育,取得了一定的效果。通过组织试鸣防空警报,可以使广大市民熟记防空警报各种信号规定,以便在战时和紧急情况下顺利组织本单位和附近居民实施掩蔽从而有效地保护人民群众的生命财产安全。 

 

二、防空警报试鸣信号规定和方法 

 

  (一)9时、15时发放预备警报。预备警报信号:鸣36秒、停24秒,反复3遍为一周期,时间3分钟。 

 

  (二)9时30分、15时30分发放空袭警报。空袭警报信号:鸣6秒、停6秒,反复15遍为一周期,时间3分钟。 

 

  (三)10时、16时发放解除警报。解除警报信号:连续鸣响3分钟。 

 

  (四)9月18日上午由市人防办集中控制近郊四区的防空警报试鸣,下午由近郊四区人防办分区控制;远郊县区人防办按试鸣时间及信号规定进行分区控制。 

 

  最后,非常感谢新闻媒体多年来对人防工作的大力支持,再次希望大家对人防工作继续给予关心和支持,对“9·18”警报试鸣采访报道、积极宣传。通过你们的宣传报道,使广大市民更多的了解人防、认识人防、支持人防,形成全社会共建人防的良好氛围! 

 

谢谢大家! 

主办:兰州市人民政府 承办:兰州市人民政府办公厅
运行管理: 兰州市人民防空办公室
备案:陇ICP备11000631