人民防空行政执法规定

 

政府信息公开指南 政府信息公开制度规定 政府信息公开目录 政府信息公开工作年度报告 政府信息依申请公开 年度信息公开要点 政府信息公开意见箱
当前位置:兰州市人民防空办公室>信息公开专栏>正文
索 引 号: 分  类: 法律法规
发布机构: 兰州市人民防空办公室 发文日期: 2016年12月17日
名  称: 人民防空行政执法规定
文  号: 主 题 词:
 
人民防空行政执法规定

人民防空行政执法规定 

 

  第一条 为了规范人民防空行政执法行为,加强人民防空行政执法管理,促进依法行政,根据人民防空法和其他有关法律、行政法规,制定本规定。   

  第二条 本规定所称人民防空行政执法,是指县级以上人民政府人民防空主管部门和中央国家机关人民防空主管部门(以下统称人民防空主管部门),依照人民防空法律、法规和规章行使行政管理职权,实施具体行政行为的活动。   

  第三条 人民防空行政执法必须以事实为依据,以法律、法规和规章为准绳,做到事实清楚,证据确凿,定性准确,处理适当。   

  第四条 人民防空行政执法必须遵循行政执法程序,做到程序合法、规范。   第五条 人民防空主管部门行政执法主体资格,应当按照规定登记并向社会公告。人民防空主管部门根据需要,可以组织所属事业单位的有关人员,协助人民防空行政执法工作。   

  第六条 人民防空行政执法工作实行行政执法责任制和评议考核制。   

  第七条 人民防空主管部门应当建立法制工作机构或者确定专职法制工作人员,负责行政执法的监督、管理工作。   

  第八条 人民防空行政执法人员应当接受行政执法培训与考核,并取得行政执法资格。未按照规定取得行政执法资格的,不得上岗执法。   人民防空行政执法人员执法时,应当按照规定佩戴中国人民防空标志,并出示行政执法身份证件。 

  第九条 人民防空行政执法人员在法定职权范围内行使行政管理职权的活动受法律保护,不受其他机关、社会团体和个人的非法干预。   

  第十条 人民防空行政执法人员在行政执法过程中,遇有法定回避情形的,应当回避。   

  第十一条 人民防空主管部门及其行政执法人员,对公民、法人或者其他组织(以下简称当事人)的违法行为实施行政处罚,必须依照行政处罚法和其他有关法律、法规的规定进行。   

  第十二条 人民防空行政执法人员对违法事实确凿、法定依据明确、处罚轻微的违法行为当事人,可以依照下列简易程序实施行政处罚:   

  (一)填写行政处罚决定书,当场交付当事人;   

  (二)当场收缴罚款的,向当事人出具省、自治区、直辖市(含)以上财政部门统一制发的罚款收据。   

  第十三条 人民防空主管部门对当事人实施行政处罚,除依法适用简易程序的外,均应当遵循下列一般程序:   

  (一) 立案调查;   

  (二) 收集证据;   

  (三) 作出行政处罚决定,制作行政处罚决定书;   

  (四) 向当事人交付或者送达行政处罚决定书。  

  第十四条 人民防空主管部门在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据和依法享有的权利,并听取当事人的陈述和申辩。   

  第十五条 人民防空主管部门在作出较大数额罚款决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,应当组织听证。较大数额罚款的标准,适用当地人大常委会或者人民政府的规定。   

  第十六条 人民防空主 

主办:兰州市人民政府 承办:兰州市人民政府办公厅
运行管理: 兰州市人民防空办公室
备案:陇ICP备11000631