首页 政务公开 工作动态 网上办事 党建专题 宣传教育 政民互动
当前位置:兰州市人民防空办公室>信息公开专栏>正文
索 引 号: 分  类: 法律法规
发布机构: 兰州市人民防空办公室 发文日期: 2017年2月3日
名  称: 城市建设运行人防工程安全管理实施方案
文  号: 主 题 词:
 
城市建设运行人防工程安全管理实施方案

 城市建设运行人防工程安全管理实施方案

 

根据市安委会《关于持续深入开展安全生产大检查及城市建设运行安全攻坚活动实施方案》精神,现制定城市建设运行人防工程安全管理实施方案:

一、工作目标

通过开展城市建设运行人防工程安全管理活动,实现人防工程安全隐患排查整治常态化,落实人防主管部门监管人防工程维护管理的监督检查。各级人防部门及有关单位加强所属人防工程安全隐患排查的落实,确保人防工程安全生产无事故。

二、组织领导

市人防办主任亲自抓、负总责,分管领导统筹协调,具体处室督导督查。按照“谁使用谁负责,谁管理谁负责,谁所有谁负责”的原则,以严执法、排隐患、强管理为核心,正确处理利益与安全的关系,层层落实安全生产责任制和岗位责任制。

三、检查内容

(一)早期人防工程安全检查。一是对社会疏散干道现状进行排查。检查是否存在口部破坏、渗漏水严重、顶部开裂等危及工程结构、地面建筑和道路交通等安全隐患。要详细记载安全隐患,及时标出危险地段,能整治的抓紧整治,一时无法整治的加强安全监控,落实巡查制度。二是对长期闲置的早期人防工程进行实地查看。看是否指派专人定期检查人防工程的管理门锁,确保完好无损,防止无关人员误入工事。三是查看制定抢险预案是否可行。对存在安全隐患的早期人防工程要有应急预案并逐一制定保障措施,落实抢险人员和物资储备,确保紧急状态下反应及时、处置得当。

(二)平战结合人防工程安全检查。一看安全疏散方案是否可行。按照演练程序,检验紧急情况下,安全疏散方案的可操作性,强化人防工程维护管理主体责任,落实“谁使用,谁负责”的原则,确保发生突发事件时不出现由于慌乱或疏散不利导致的踩踏、挤伤、拥堵等事故。二看安全知识教育及安全技能培训是否落实。广泛普及在人防工程内部用电、用气、用火、用油和治安等安全教育有记录,强化安全生产有措施,确保堵塞安全监管漏洞。三看人员密集场所开办的地下餐饮、旅馆、娱乐、商场等安全生生产措施是否到位,进出口是否堆放杂物,影响通畅。督促维护管理责任主体做好消防、进排风、照明设备、设施和供电线路的检修,使之保持良好状态。四看人防工程周围是否存在洪涝灾害和塌陷隐患,重点检查内部有无存储和生产易燃易爆、剧毒、腐蚀性、放射性等危险化学物品及易燃易爆物品,做到一经发现立即清除,切实消除不安全因素。

(三)在建人防工程安全检查。一是落实安全施工制度。主要检查建设单位主体的安全管理制度落实情况,对发现的安全隐患及时整改或停工整顿。二是落实安全防护措施。有完善的施工安全防护方案,对各项安全防护措施必须不折不扣地落实到位,确保施工人员安全。三是落实安全值班制度。值班、巡查等制度健全,有防火、防涝等应急救援物资,做到有险情及时发现、及时处理、及时报告,确保安全生产无事故。

四、时间安排

充分利用每年的防汛期(7—9月份)和防火期(11月份—次年3月份)开展人防工程隐患排查整治,每年不少于2次。

五、职责分工

(一)坚持属地管理原则,加强人防工程安全生产措施落实。对检查中发现的隐患问题及时提出整改措施和建议,并记录在案,由工程使用单位签字,留下联系电话,方便随时回访,进行销案工作,做到不留安全隐患。

(二)做好早期人防工程普查、备案工作。突出事故多发的简易人防工程备案工作,强化安全生产应急管理,做好隐患点除险加固,重大危险源监控等工作。

(三)加强辖区所属人防工程安全生产隐患排查的落实。重点人防工程安全生产整治和隐患排查治理无死角、无盲区要责任到人,落实到位。

六、工作要求

(一)加强组织领导。做到有长效机制,责任明确,检查现场,严格执法,能及时发现问题苗头,并有效处理各类安全隐患。

(二)加大宣传教育。充分利用人防 “五进”活动,积极引导群众参与,宣传人防知识,发挥舆论监督作用,对人防安全生产重视不够、组织不力的单位和个人将予以通报批评,并追究有关责任。

(三)加强抢险队伍建设。人防抢险抢修队成员要做到手机不关机,保证通讯工具畅通,每当遇到人防工程突发事故,做到召之即来,来之能战,战之能胜。

(四)落实抢险物资储备。各级要储备一定数量的抢险物资,配备现场工程抢险装备、器材等。平时加强对储备物资的管理,对物资的正常损耗及时予以补充和更新,当发生人防工程突发事故时,能拉得出、用得上、起作用。

主办:兰州市人民政府 承办:兰州市人民政府办公厅
运行管理: 兰州市人民防空办公室
备案:陇ICP备11000631